

Secciones
Servicios
Destacamos
NIEVES CABALLERO
Lunes, 29 de abril 2013, 21:32
La Escuela Internacional de Cocina ha rendido homenaje al hostelero Fernando Pérez Alonso, que fue durante ocho años el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid y el gran impulsor de la gastronomía vallisoletana, según reconocieron ayer todos los presentes.
Medio centenar de personar, entre familiares, amigos y hosteleros, se dieron cita para recordar al hostelero fallecido. Tanto el presidente de la Cámara Oficial de Comercio e Industria, José Rolando Álvarez, como el actual presidente de la Asociación Provincial de Hostelería (Apeh), Jaime Fernández, y el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, coincidieron a la hora de describir a un hombre «afable», pero con «carácter», que supo liderar al sector hostelero vallisoletano para poner su gastronomía en los primeros puestos de las ciudades españolas.
La Feria de Día y el Concurso Nacional de Pinchos
Fueron los años del lanzamiento de la Feria de Día, tal y como recordó León de la Riva, cuando Fernando Pérez y el entonces concejal Alberto Gutiérrez Alberca, viajaron a Málaga para conocer de cerca su feria y poder transpolar la misma idea en Valladolid. También se puso en marcha el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, una vez consolidado el certamen provincial. Todo ello gracias, entre otras razones, a que era un trabajador «incansable» y a su capacidad de «consenso». Los tres lamentaron que Fernando Pérez no pudiera ver en vida la Escuela Internacional de Cocina, ya que fue su principal defensor. Con la llegada de José Rolando Álvarez a la Cámara, se asumió como propia la necesidad que tenía este sector integrado en la institución cameral de un centro de formación.
Pero fueron las palabras de su hija, Irene Pérez Blanco, las que más emocionaron a familiares, amigos y hosteleros, al describir no solo al profesional y al entonces presidente de los hosteleros, si no al padre y al amigo, porque también era el primero a la hora de «las juergas». Irene dio las gracias en nombre de su madre, Chelo Blanco, su hermano, Rodrigo, su abuela Cuca y el resto de familia, y no quiso olvidarse de un gran amigo de su padre, el fotógrafo Luis Laforga, que desgraciadamente también ha fallecido recientemente.
Una placa a la entrada
Desde ayer, una placa a la entrada de la EIC que fue descubierta por Chelo Blanco recuerda que Fernando Pérez fue «el gran impulsor de la gastronomía de Valladolid», con una caricatura del hostelero y una frase muy suya como había destacaso en sus discursos todos: «P'alante». Un ánimo que necesita el sector hoy más que nunca a consecuencia de la crisis.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.