CONCURSO PINCHOS

Con queso, pan y vino se anda...

Los ganadores de los concursos de tapas muestran sus elaboraciones

NIEVES CABALLERO

Viernes, 9 de noviembre 2012, 14:55

El cocinero Carlos Valenti, chef ejecutivo del Grupo Rubaiyat (denominado así en honor a los cuartetos del poeta, astrónomo y matemático persa Omar Khayyan, que cantaba a la comida y al vino), tiene sobrada experiencia a la hora de enfrentarse a cámaras y periodistas, pero no siempre fue así. Cuando hace cuatro años, en 2008, ganó el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con su tapa de 'Codorniz y chocolate' era otro cantar. Ayer por la mañana, en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, daba ánimos a su alumno, el brasileño Neilton Marcelino de Olivera, para que explicara a los medios de comunicación y a los hosteleros el proceso de elaboración de su 'Pan, queso y vino', pincho con el que ha ganado la octava edición del mismo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Una tapa que, por cierto, se han animado a preparar, al menos hasta el domingo, los cocineros del Ceijo, Don Bacalao, Ángela, Fortuna 25 y la Taberna del Escudo, además de Los Zagales, donde está hermanado el cocinero con el pincho vencedor desde el lunes.

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En cualquier caso, Neilton Marcelino de Olivera anduvo el camino con uvas, pan y queso para amasar las culturas brasileña y española con su tapa ganadora. El cocinero elabora una masa fina con almidón de yuca, sal, azúcar, leche, mantequilla, royal y huevo. Después coge una masa de 15 gramos, la rellena de cinco gramos de Torta del Casar y media uva macerada en vino tinto; coloca un papel de arroz por fuera y hornea todo cuatro minutos. Y ya está el prodigio.

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