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J. OLANO
Martes, 19 de junio 2012, 13:00
El deseo de permanecer en su pueblo y de forjarse una forma de vivir encontró a Alberto Aguado con el proyecto de Las Cúpulas. Después de barajas varias iniciativas, este vecino de San Cebrián de Campos y su mujer, Sagrario Calvo (natural de Bustillo de la Vega), se lanzaron a la puesta en marcha de un restaurante. Así, en un terreno que adquirieron junto al campo de fútbol de San Cebrián, comenzó el pasado mes de agosto a construirse este atípico restaurante, inaugurado ayer por la tarde.
El edificio lo forman nueve cúpulas, seis de ellas unidas entre sí formando el comedor. Las otras tres corresponden a la cocina y a la zona de servicio. El diseño es más que llamativo, tanto que nadie que llegue a San Cebrián tendrá que preguntar por Las Cúpulas para poder sentarse a la mesa.
Según lo describe su arquitecta, Pilar Diez Rodríguez, «está formado en planta por un crecimiento orgánico a base de círculos, en el que la ausencia de un solo eje crea múltiples visiones transversales que enriquecen la percepción del espacio interior, del que destaca la iluminación cenital de las cúpulas y la altura de hasta cinco metros de cada una de ellas», afirma.
Además, aúna las ventajas de la construcción tradicional con tierra, destacando su bajo costo y el importante ahorro energético por el aislamiento que se consigue. También se han utilizado los revocos tradicionales de cal, con la técnica propia de construcción de este sistema característico de situaciones de emergencia. «Los tiempos que vivimos no son para menos, y aquí lo que ha primado es la realización de una construcción de bajo coste, de consumo casi nulo, pero sin renunciar al efecto plástico y estético del edificio que lo haga atractivo por sí mismo», señala.
Atractivo lo es sin duda, pero lo que también quieren sus promotores es que su oferta también lo sea. Así, han preparado un menú de comida castellana y a precios asequibles para todos los bolsillos. El restaurante, que ya funcionará desde hoy, ofrecerá el menú diario de 9 euros y el de fin de semana de 13 euros, además de algunos platos especiales de carta.
Con una capacidad para 58 comensales, adaptado para personas con discapacidad y con un entorno exterior dispuesto para que los niños puedan jugar después de la comida, Alberto Aguado y Sagrario Calvo quieren abrir Las Cúpulas a todos los que deseen conocerlo.
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