Secciones
Servicios
Destacamos
PPLL
Viernes, 21 de mayo 2010, 20:42
El restaurante El Bulli, gestionado por el cocinero Ferran Adrià, recibió ayer el Premio Espárrago 2010 del Ayuntamiento de Tudela de Duero en reconocimiento a su labor de promoción del manjar estrella que se cultiva y elabora en el municipio, además de la utilización en su célebre cocina de otros productos de la huerta tudelana. El alcalde, Óscar Soto entregó el galardón a Albert Adrià -hermano de Ferran- en representación de todo el equipo del prestigioso establecimiento hostelero situado en Rosas (Gerona).
Óscar Soto declaró que El Bulli es uno de nuestros mejores embajadores y eso hace que junto con el incansable trabajo de los productores locales los espárragos cada vez lleguen a más restaurantes y mercados con una mayor calidad, de la misma manera que el vino de la zona que cuenta ya con gran presencia nacional e internacional. En los dos casos vamos a apostar porque siga siendo así, sentenció.
En su intervención, Albert Adrià señaló que el premio -una réplica escultórica en bronce que representa el preciado manjar- ocupará un lugar especial en sus vitrinas y resaltó que la cocina de vanguardia empieza siempre por la calidad del producto, en este caso un sabroso espárrago por el que tiene especial devoción culinaria el nombrado mejor cocinero del mundo, según comentó su hermano. Si lo ven comer espárragos es un espectáculo, bromeó Albert.
La entrega del galardón, con posterior degustación incluida para los asistentes y autoridades presentes, supone el pistoletazo de salida a los actos de la XXVI Feria de Exaltación del Espárrago y la Artesanía programada para el fin de semana del 5 y 6 de junio. Un total de cincuenta puestos de artesanos y asociaciones locales se darán cita a lo largo de la calle 29 de diciembre para poner el ambiente a la fiesta junto con los bares que montan sus casetas en el recorrido y elaboran un pincho espárrago con el fin de participar y, si puede ser, ganar el concurso.
Como es habitual durante este mes y la primera semana de junio los restaurantes de Tudela y Herrera de Duero ofrecen unas jornadas gastronómicas, promovidas por el Consistorio, en las que el producto estrella es el protagonista de los menús con una amplia variedad de platos preparados.
Además de la muestra y venta de artesanía, cerámica y espárragos, los talleres y ludoteca de Cruz Roja y la animación de calle con grupos de danzas y actuaciones de dulzaineros, este año se incorporan al programa como principales novedades la novillada con picadores y capea tradicional del sábado (18.00 horas) -organizada por el empresario de la plaza, Roberto Aguado- y la concentración de vehículos clásicos el domingo por la mañana, durante la cual también se presentarán a concurso los mejores platos preparados con espárragos cocinados con creatividad por vecinos y particulares.
El Bulli y Ferran Adrià se unen a la lista de premiados de anteriores ediciones como fueron Azar Teatro (2002), Gustavo Martín Garzo (2003), Félix Cuadrado Lomas (2004), Ángel María de Pablos (2005), Candeal (2006), Lola Herrera (2007), Celtas Cortos (2008) y María Salgado (2009).
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.