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Los ganadores del concurso se felicitan entre ellos. / G. VILLAMIL
'Obama en la Casa Blanca', de Los Zagales, Pincho de Oro 2009
Valladolid

'Obama en la Casa Blanca', de Los Zagales, Pincho de Oro 2009

NIEVES CABALLERO

Martes, 16 de junio 2009, 12:40

Está claro que es el año de Obama y todo lo que lleve su nombre llega a buen puerto. Al menos, eso ha ocurrido con el restaurante vallisoletano Los Zagales, que ayer reeditó el éxito de hace dos años al hacerse con el Pincho de Oro 2009 por su tapa 'Obama en la Casa Blanca'. Eso sí, no hubo tanta unanimidad a la hora de votar como en el 2007, año en el que los 20 miembros del jurado eligieron su 'Piragua marinera' como la mejor tapa de todas. El recipiente recuerda al edificio presidencial estadounidense y en él se esconde una base de hojaldre con salsa de setas castellanas, huevo a baja temperatura y patatas requemadas. Los hermanos González, que no fueron los únicos triunfadores de ayer, acudirán al V Concurso de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid que se celebra del 9 al 11 de noviembre. El Pincho de Oro ha sido elegido entre 95 tapas calientes y 71 frías, de ellas 35 eran además autóctonas.

Los hermanos Castrodeza Benito se llevaron dos premios, el Pincho Caliente por sus 'Aires del Norte' del restaurante que tienen en Villanubla y el Pincho Frío por su 'Crocant' del establecimiento de tapas que abrieron el pasado mes de diciembre en la capital vallisoletana. Es la primera ocasión en la que un mismo cocinero obtiene dos galardones en este certamen, de manera que José Castrodeza deberá elaborar dos minicreaciones culinarias distintas para el concurso nacional.

También estará en el nacional el cocinero de La Francachela, Javier Pérez. Este restaurante ha obtenido el Pincho Autóctono por su 'Morrocotudo'.

El Pincho Postre recayó en Alfonso García, del restaurante Don Bacalao, por su creación dulce denominada 'Gusua'. El jurado integrado por varios profesores del IES Diego de Praves fue el encargado de degustar y valorar los 25 postres que han concursado en la undécima edición.

Finalmente, otros dos premios han recaído en un mismo establecimiento. Se trata de La Canteras, situado en el Paseo de Zorrilla y conocido en la ciudad por sus tortillas de patatas, que se ha llevado los reconocimientos de Mahou, por su 'Piluleta de Dani', y de Coca-Cola, por su tapa 'Cuidado con el tiesto'.

Menciones especiales

Dos establecimientos de la provincia recibieron una mención especial. Uno de ellos es el bar Calero, de Pedrajas de San Esteban, «por esa alta cocina que realiza detrás de una cortinilla de bar de pueblo, en el que se juega a las cartas y al dominó», según destacó al proponerle el grupo en el que ejercía de jurado el periodista y actor Bruto Pomeroy. También se alabó la simpatía del propietario del restaurante La Plata, de Peñafiel.

La gran fiesta de gala organizada por segundo año consecutivo en el Teatro Calderón para rendir homenaje a los ganadores y a todos los participantes fue conducida por los locutores Miguel Castañeda, de Punto Radio, y Eva Moreno, de la Cadena Ser, quien lucía un vestido y un tocado de la diseñadora vallisoletana Natacha Arranz. Fue el monologuista vallisoletano Leo Harlem el encargado de arrancar las risas del público que llenaba el teatro enredado en un monólogo en el que el principal blanco de su diana era el propio sector de la hostelería. El grupo de música tradicional Tahona amenizó el acto con algunas de sus canciones, entre ellas la que dedica a la Feria de Día de Valladolid.

Fernando Pérez

Antes de entregar el Pincho de Oro, José Ramón García, presidente de la Asociación de Hostelería, recordó que el pasado año la entrega se vio «empañada por la noticia del fallecimiento de Fernando Pérez», su antecesor en el cargo, a quien envió un abrazo y se mostró convencido de que «disfruta viéndonos a todos juntos en el Calderón». Además de resaltar la colaboración de las entidades, los patrocinados y los miembros del jurado, García agradeció «el apoyo del público vallisoletano y foráneo, que ha garantizado el éxito de la nueva edición». Poco después entregó el Pincho de Oro.

Como colaboradores del certamen, entregaron premios el alcalde, Javier León de la Riva; y el vicepresidente primero de la Diputación, Alfonso Centeno; y los representantes de los patrocinadores Caja España, Mahou, Coca-Cola y el Centro Comercial Vallsur.

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