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Expositores con bolsas de espárragos a la venta. / J. F.
VALLADOLID

Los bares de Tudela de Duero compiten por alzarse con el Pincho Espárrago 2009

Miles de personas se dieron cita en la localidad durante la jornada de apertura de la tradicional feria gastronómica

JAVIER FERNÁNDEZ

Domingo, 31 de mayo 2009, 03:35

La animación de calle con actuaciones musicales, de dulzaineros y danzas tradicionales, así como la degustación de sabrosas tapas en las casetas gastronómicas y la visita a los puestos de los artesanos y asociaciones locales participantes se convirtieron ayer sábado en los principales atractivos durante la jornada de apertura de la Fiesta de Exaltación del Espárrago Tudelano y la Artesanía organizada por el Ayuntamiento de Tudela de Duero, que celebra en la presente edición sus bodas de plata. Las altas temperaturas registradas ayudaron a que miles de personas se dieran cita durante la jornada a lo largo de la calle 29 de diciembre en un recorrido, que gana metros de extensión año tras año debido a la demanda de los expositores.

El aroma de fiesta grande se deja notar en las barras cubiertas con toldos para proteger de los rayos del sol, donde los asistentes, que fueron incrementando en número según se acercaba el mediodía y la tarde, pudieron saciar el apetito con las distintas elaboraciones culinarias del producto estrella que ofrecen los bares de calle, que además compiten por alzarse con el Pincho Espárrago 2009.

No faltaron los refrescos, las cañas de cerveza y el vino de la tierra para combatir la sed propia de una mañana parecida a la de los meses de verano. Los cocineros ponen todo su empeño en los fogones para dejar una deliciosa huella en los paladares de los asistentes y entrar en liza de esta manera a la hora de obtener la valoración positiva tanto por parte del público en general como por una comisión designada a tal fin que decidirá el ganador hoy domingo.

Este mismo jurado elegirá el mejor de los platos preparados con espárragos que se presentan a concurso, esta vez por parte de los ciudadanos y que se exponen desde las 12.00 horas en el expositores del Ayuntamiento y la oficina de turismo. Las combinaciones de espárragos blancos y trigueros son múltiples y muestran la innovación tanto de los hosteleros y como de los vecinos que se atreven a presentar su receta. Ayer ya se pudieron ver puestos de venta de espárragos por parte de los productores locales, aunque a buen seguro que hoy domingo las ventas serán mayores.

Jornadas gastronómicas

Y si variado es en la calle el repertorio de pinchos a base del manjar de la huerta tudelana no lo es menos en los restaurantes de Tudela y Herrera, que durante el mes de mayo vienen celebrando las jornadas gastronómicas que no dejan indiferente a nadie por la creación y calidad en cada uno de sus platos. Mezclados con salmón ahumado, gratinados, al natural, en pastel de setas y espárragos, pastel de trigueros con muselina de piñones, frescos con gazpacho de guisantes, cocidos aromatizados con aceite de Almazara y vinagre de vino, en hojaldre con gambas y revuelto de espárragos trigueros son sólo algunas del sinfín de recetas que ofrecen los mesones de la localidad.

El recinto expositivo fue visitado por la mañana por distintas autoridades políticas locales, provinciales y regionales, encabezadas por el alcalde tudelano, Óscar Soto, y el presidente de la Junta Freguesia de Gondomar (San Cosme) -localidad portuguesa con la que Tudela está hermanada y participa por vez primera en esta edición de la feria del espárrago-, José Antonio Macedo.

La Asamblea Local de Cruz Roja está presente en la Feria del Espárrago con un expositor con material informativo de la labor que desempeña en la localidad. Los voluntarios presentan una exposición sobre las distintas actividades y programas desarrollados en la Asamblea Local, como el transporte adaptado.

La sección juvenil de Cruz Roja en Tudela además lleva a cabo una serie de actividades lúdicas dirigidas a los más pequeños con talleres de máscaras, así como juegos que continúan hoy domingo (de 11.00 a 14.00 horas).

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