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PPLL
Viernes, 17 de abril 2009, 03:00
Se trata de un producto típico de la provincia de Salamanca y de algunos pueblos de Zamora que, con el tiempo, se ha extendido por casi toda la Península. El consumo del bollo maimón está enmarcado en los banquetes de la cocina española del Siglo de Oro, así como en las celebraciones de enlaces matrimoniales populares, donde nace la expresión 'baile la Rosca', generándose un circulo alrededor de los esposados, de ahí su nombre.
El consumo de bollo maimón hoy en día sigue siendo una tradición. La confección del mismo en las pastelerías básicamente se ciñe a la receta primaria, aunque con pequeños matices que aplica cada profesional.
Ingredientes: 4 huevos, 100 gr. de azúcar común, 150 gr. harina de almidón, 1 cucharada de aguardiente, 1 corteza de limón rallada.
Elaboración y preparación del bollo Maimón: En primer lugar, precalentar el horno a 175 ºC, posicionando el mando de calor para la zona baja del mismo. Disponer de un bol grande, en el que hay que ir cascando los huevos, seguidamente añada el azúcar, el aguardiente y la corteza de limón.
A continuación, con ayuda de unas varillas de cocina (batidor), empiece a batir el contenido hasta que la crema nos quede blanquecina y esponjosa. Seguidamente incorporar la harina poco a poco, mezclándola hasta que la haya absorbido por completo.
Disponer de un molde redondo con agujero en el centro (savarín), ligeramente engrasado, en él vierta la crema. Seguidamente introduzca el molde al horno por espacio de 25 minutos, hasta que el bollo esté cocido y ligeramente dorado. Una vez terminado, retírelo y déjelo enfriar a temperatura ambiente.
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