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Jaime Suárez, enólogo de la bodega. / M. J. C.
ZAMORA

Cyan presenta los vinos que comercializará desde Toro

La bodega se asienta en una finca de más de cien hectáreas, con un parque de 600 barricas para envejecer los caldos

M. J. CACHAZO

Martes, 30 de septiembre 2008, 03:40

El grupo bodeguero Matarromera presentó ayer en Valdefinjas los vinos que elabora en Cyan, la bodega de esta firma en la Denominación de Origen Toro. Tras un recorrido por esta bodega que se sitúa en la finca de La Calera, el enólogo de Cyan, Jaime Suárez, fue el encargado de explicar las características de los tres vinos que esta bodega comercializará en distintos mercados. El primero de los vinos que fue presentado es el 'Cyan 12 meses', elaborado al cien por cien con Tinta de Toro, con 14 meses en barrica, 70% de roble francés de grano fino y 30% de roble americano, y 20 meses en botella.

En este acto también fueron presentados el 'Cyan Prestigio', un caldo elaborado con Tinta de Toro, con 18 meses en barrica y 22 en botella, y el vino «estrella» de esta firma, 'Cyan Pago de la Calera' para el que se utilizan, como destacó el enólogo, «las uvas procedentes de los viñedos más viejos y las mejores barricas».

El grupo Matarromera, presente en cuatro Denominaciones de Origen (Toro, Ribera del Duero, Rueda y Cigales), adquirió la bodega Cyan hace año y medio. Sus vinos, como destacó Suárez, se elaboran con cuidadas y seleccionadas uvas procedentes de la finca La Calera, en la que se asienta esta bodega y que tiene una extensión de más de cien hectáreas, de las que 40 hectáreas están plantadas de viñedo, aunque sólo doce están en plena producción y el resto se corresponden con viñedo joven.

Instalaciones

Esta bodega se construyó en el año 2000 y de forma paulatina se han mejorado y ampliado las instalaciones, que están dotadas de la maquinaria necesaria para alcanzar el objetivo de la máxima calidad que se ha marcado el grupo bodeguero Matarromera.

En la actualidad Cyan cuenta con un parque de barricas para el envejecimiento de sus vinos de 600, fundamentalmente roble francés. Aunque la capacidad de esta bodega amparada por la Denominación de Origen Toro es de 300.000 botellas, la producción de Cyan no superará, como explicó su enólogo, las 150.000 botellas.

Para la elaboración de los vinos que elabora Cyan se utiliza una mesa de selección, lo que permite que la uva que entra en los depósitos sea de la máxima calidad. De hecho, los vinos que elabora esta bodega han obtenido elevadas puntuaciones y distintos premios en los concursos y certámenes internacionales en los que ha participado.

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