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JOSÉ ANTONIO MARTÍN
Viernes, 16 de noviembre 2007, 01:20
Los restaurantes de Castilla y León han contribuido al auge que tiene, en estos momentos, la micología en la comunidad. La región, una de las más extensas de Europa, cuenta con una extraordinaria biodiversidad en la que se reproducen, todos los años, un gran número de variedades de setas y hongos. En los últimos años, los hongos y sus posibilidades económicas, turísticas y gastronómicas se han puesto en valor a través de iniciativas como la del Restaurante Fátima-Posada Real La Casona de Montealegre que, desde esta localidad terracampina vallisoletana, concede cada año el premio 'Amanita' a una persona o institución destacada por su trabajo en favor de la micología.
En esta décima edición el galardonado ha sido Tomás Urrialde, cocinero segoviano pionero en el estudio y en la elaboración de los hongos, primero desde la jefatura de cocina del mesón Cándido y, después, en Venta Magullo.
Urrialde recibió el pasado viernes la 'amanita caesárea', representada en el trofeo acreditativo, de manos de la cocinera Fátima Pérez y del sumiller Carlos Arroyo, propietarios de la Posada Real La Casona de Montealegre y creadores hace diez años de este galardón. Al acto asistieron, entre otros, Pablo Trillo, vicepresidente del ADE, Máximo Pérez, diputado de Agricultura de la Diputación de Valladolid, y Luis Calos Martín, alcalde de Montealegre. Trillo Figueroa, tras ensalzar las cualidades y los méritos de Tomás Urrialde, entre ellos la Medalla de Plata concedida en 2006 por el Ministerio de Trabajo, destacó la importancia económica del sector micológico para Castilla y León y para los restaurantes de la región.
Los galardonados con el premio 'Amanita' en anteriores ediciones han sido los cocineros Millán Maroto (1999), Santi Santamaría (2000), Carlos Cidón (2002) y Gloria Lucía y María Luisa Banzo (2006), los micólogos Francisco de Diego Calonge (2003) y José Manuel Ruiz (2004), Iberdrola (recogió el premio José Luis Chacel, en 1998) y la directora del Proyecto Myas, Mercedes Molina (2005) y la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León.
Proyectos
En el auge de las setas también ha contribuido de forma determinante el Proyecto Myas (Asociación de Micología y Aprovechamiento Sostenible), promovido desde 2004 por el Grupo de Acción Local ADEMA de Soria y que hoy integra a 19 grupos, 42 asociaciones micológicas y 101 establecimientos de micoturismo de Castilla y León. Entre los establecimientos, que se pueden consultar en www.myas.info, hay 61 restaurantes, 24 empresas de servicios, 13 envasadoras y 3 bares relacionados con el mundo de las setas.
Por otra parte, se encuentra el Proyecto Micodata, dirigido por el Centro de Investigación Forestal de Valonsadero (Soria), dependiente de la Consejería de Medio Ambiente, y Cesefor (Centro Privado de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria). Micodata es un sistema que, desde 2005, se encarga de la toma y gestión de datos de producción y aprovechamiento de hongos comestibles de importancia socioeconómica en Castilla y León. En enero se hará la primera valoración cualitativa y cuantitativa de la campaña micológica de la región.
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