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Un momento del festejo en Matapozuelos.
Las Jornadas del Mondongo atraen a cientos de personas en Matapozuelos

Las Jornadas del Mondongo atraen a cientos de personas en Matapozuelos

Los vecinos recrean la matanza tradicional y la elaboración de sus productos, como chicharrones o chorizos

cristina martín

Lunes, 8 de diciembre 2014, 19:13

La Plaza Mayor de Matapozuelos se convirtió ayer en el escenario principal de una de las fiestas más importantes de localidad, como son sus Jornadas del Mondongo, que cumplieron su sexta edición y que atrajeron la visita de varios centenares de personas. Muchos de ellos habían acudido otras veces al municipio para conocer cómo se realiza una parte de la matanza del cerdo y disfrutar de una feria gastronómica en la que los embutidos, las pastas o el pan fueron algunos de los alimentos a la venta.

Los vecinos y colaboradores de estas jornadas se presentaron a primera hora de la mañana para comenzar a preparar las casetas de la feria y los utensilios que utilizarían después para llevar a cabo uno de los actos centrales de estas jornadas, el chamuscado y colgado del cerdo, que comenzó a las once y media de la mañana. Antes, se ofreció a los asistentes una degustación de café de puchero y pastas artesanales del obrador local La Giralda de Castilla, así como caldo casero, todo ello para entrar en calor en una fría mañana.

Al llegar el cerdo para proceder a su chamuscado, los vecinos, ataviados con trajes antiguos, y los visitantes se acercaron al centro de la Plaza Mayor para poder ver cómo quemaban la piel del cerdo, antes de colgar al marrano en el mismo lugar. Los niños no dejaban de mirar el trabajo realizado por tres de los vecinos y, aunque algunos de ellos ya sabían cómo se realizaba la matanza, otros muchos era la primera vez que asistían a esta representación de una de las tradiciones más populares de la comunidad.

Mondogueros de honor

Pasado el mediodía, las mondongueras comenzaron a faenar con la probadilla del chumarrillo, realizaron la fritura de los chicharrones y comenzaron con el llenado tradicional de los chorizos, que también despertó la curiosidad entre aquellos que no habían visto antes esta tarea. Además, todo el que lo deseaba podía adquirir un plato con productos típicos de la matanza.

Y después, amenizado por los dulzaineros de Matapozuelos, se hizo entrega de los reconocimientos a distintas personalidades. En esta ocasión, el título de Mondonguera Mayor fue a parar a Hipólita San José, mientras que fueron nombrados Mondongueros Especiales los miembros de la asociación de jubilados El Pico y el ceramista Daniel Serna. El Mondonguero de Honor recayó esta vez en la compañía de Teatro Corsario.

La mañana culminó con la música de la cantante tradicional vallisoletana Vanesa Muela y, acto seguido, una gran chorizada a la brasa puso fin a las celebraciones de esta fiesta tradicional del cerdo.

Las Jornadas del Mondongo fueron organizadas por la Asociación de la Mujer para la Dinamización Rural Pino Regidor, y en ellas colaboraron el Ayuntamiento y los hosteleros. Las actividades comenzaron el sábado con la ruta de Los andares del cerdo, un recorrido por los mesones y bares para degustar sus tapas mondongueras, elaboradas, claro, con productos del cerdo.

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