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Un jurado internacional votará en directo las tapas de 12 alumnos de cocina del mundo

Andoni Luis Aduriz y el resto del jurado votarán esta tarde en directo por la que consideren mejor interpretación del pincho español

Nieves Caballero

Lunes, 3 de noviembre 2014, 11:23

El protagonismo gastronómico en la Cúpula del Milenio lo tendrá hoy por la tarde el VI Concurso Internacional para Escuela de Cocina, que pondrá el broche de oro al programa de formación de jóvenes cocineros extranjeros que lleva a cabo el ICEX, España Exportaciones e Inversiones. Un plan de estudios que arrancó en el mes de junio en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid y culmina también en la ciudad del Pisuerga, después de que sus alumnos hayan realizado prácticas en algunos de los restaurantes españoles más prestigiosos, también de Valladolid, en concreto en La Botica de Matapozuelos, del cocinero con una estrella Michelin Miguel Ángel de la Cruz, y en LeDomaine de Abadía Retuerta, con Pablo Montero.

Este año el jurado tendrá que votar por primera vez en directo por la que consideren la mejor tapa de este prestigioso concurso. Se trata de un nuevo sistema a través del cual los votos son conocidos simultáneamente por el público, garantizando la transparencia. La entrega de premios se realizará el miércoles, 5 de noviembre, en el acto de clausura en el que también se darán a conocer los galardones del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, durante una gala con cóctel en la misma Cúpula del Milenio.

En esta edición, el concurso contará con la presencia en el jurado de Andoni Luis Aduriz, chef del Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), junto a su presidente, Rafael Ansón (Real Academia de Gastronomía Española), y otros prestigiosos cocineros, como Homaro Cantú, con una estrella Michelin, y Dominique Crenn, la única mujer chef en Norte América con dos estrellas Michelin. A ellos se unen otras personalidades como Fernando Salazar, vicepresidente de Alimentación y Bebidas del grupo Wyndham, y Oriol Castro, chef de la Fundación El Bulli, ambos Patronos de Honor de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez; Marta Fernández Guadaño, directora de Gastroeconomy; Lourdes Plana, directora de Madrid Fusión, e Inés Menéndez de Luarca, directora de la División de Alimentos y Gastronomía de ICEX entre otros.

Los estudiantes extranjeros que hoy intentarán elaborar la mejor tapa española son Sabine Caubarrère (Argentina), Carla Castro (Canadá), Blaz Kostanjsek (Eslovenia), Nickolas Palamaro (EEUU), Miriam Sofia Much (EEUU), Nigel Joseph Lobo (India), Ciarán Doyle (Irlanda), Kota Kobayashi (Japón), Sylwester Kosciuk (Polonia), en La Botic; Samuel Quan Xing Liang (Singapur), Liezl Vermeulen (Sudáfrica) y Sandro Zinggeler (Suiza).

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