Secciones
Servicios
Destacamos
NURIA ESTALAYO
Sábado, 15 de octubre 2011, 02:48
Las Jornadas de la Galleta han regresado este otoño al restaurante Ticiano de la localidad de Villallano, en el municipio de Aguilar de Campoo. Hasta el 30 de octubre estarán disponibles estos sugerentes platos elaborados con el producto más emblemático de la comarca. «No es un producto fácil porque se encasilla como dulce, pero no todos los paltos son dulces, porque con trabajo y técnicas nuevas se pueden presentar platos innovadores con una variedad de sabores», explica el restaurador Francisco José Fossati Rodríguez.
Estas originales jornadas celebraron su primera edición el año pasado. «Es una zona galletera y no se había hecho nada similar. Nosotros lo veníamos pensando desde que abrimos hace cuatro años, ya que es el producto estrella de la zona, y nos lanzamos con ello el otoño pasado», señala Elena Montiel Bravo, gerente del Ticiano. Y dado el buen resultado obtenido, han querido repetir este año. «El año pasado funcionó muy bien. La gente venía atraída por la curiosidad, y estas semanas ya nos estaban llamando a ver si las íbamos a repetir. Eso te anima a seguir», argumenta Montiel.
Con carne o con pescado
La oferta de este año presenta un entrante de crocanti de galleta con foie y manzanas. «Con manzanas de nuestro huerto», aclaran. Tanto en este como en el resto de los platos se cuida la presentación. «La galleta te da mucho juego y es divertido probar un mismo producto en diferentes versiones con formas curiosas y delicadas de presentación, como puede ser la de una piruleta», detalla la gerente.
Un carpacho de presa ibérica con caviar de galleta y queso es la siguiente proposición, continuando con corvina con tubérculos asados y crema de galleta. Aunque las galletas tradicionales como la María o la tostada son la base de la mayoría de los platos, no son las únicas, ya que hay otras más modernas o de nueva tirada.
Para confeccionar el menú, el Ticiano se abastece de galleteras como Gullón o Siro, y de otros hornos más reducidos como Pastas de Boedo y El Zamorano. Con este producto, crea platos como el milhojas de crujiente de galleta con magret de pato y boniato o buñuelos de galleta con aire helado de coco, como postre. Todo ello por 36 euros.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.