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Vista general de uno de lo depósitos de agua de la ciudad y parte de sus instalaciones, junto a la carretera de La Granja. :: JAVIER SEGOVIA
Agua de Segovia, blanda y de calidad
SEGOVIA

Agua de Segovia, blanda y de calidad

En las estaciones de tratamiento se llevan a cabo la decantación, el filtrado y el aporte de cloro necesarios La concejala de Medio Ambiente anima a consumirla porque está sometida a muchos controles

MIGUEL ÁNGEL LÓPEZ

Lunes, 18 de julio 2011, 10:39

Dicen los más mayores que el siglo pasado el agua de Segovia era «extraordinaria». Limpia, sin cal y, por tanto, muy blanda, «solo sabía a agua». Recogida directamente de la montaña, cumplía con las características de ser insípida, inodora e incolora. O casi. Con la misma procedencia, en la actualidad en el piedemonte de la sierra hay dos manantiales que abastecen a dos plantas embotelladoras, cuyo agua acaba en las mesas de cualquier lugar de España. Aunque la mayoría de los segovianos sigue bebiendo agua del grifo, ahora hay muchos que la compran embotellada, de esa marca y de otras, por costumbre después de antiguos episodios de turbidez o porque quieren. Ambos desconfían de la calidad del agua de Segovia, pero sin motivo, según los responsables de que el agua que llega a los grifos sea de calidad. La concejala de Medio Ambiente, Paloma Maroto, y la empresa Aqualia Gestión Integral del Agua SA sostienen que «la calidad del agua de Segovia es excepcional».

Con la crisis, las ventas de agua embotellada están descendiendo en toda España, también en Segovia. Y Paloma Maroto anima a consumir agua corriente, la que proporciona el Ayuntamiento porque, dice, sigue llegando de la sierra y «es muy buena». La concejala afirma que «beber agua del grifo es un ahorro más en tiempo de crisis; no es necesario comprarla embotellada porque se somete a un riguroso control y seguimiento de la calidad con análisis periódicos».

La planificación de Aqualia incluye frecuentes análisis y una supervisión cada hora de la cloración. La empresa toma muestras de los depósitos, de diferentes puntos de la red de abastecimiento y de las fuentes públicas para verificar la calidad. Son las garantías de que a la ciudad y a los barrios incorporados llega un agua en condiciones óptimas para el consumo humano.

Pero, aun siendo buena en todas partes, el agua no sabe igual en cualquier sitio. Aparte del cloro, que debe llevar para garantizar su desinfección, pueden darle un sabor distinto las propias cañerías de las casas, dependiendo de su antigüedad y de otros factores, de la época del año, de las lluvias fuertes...

Una dureza muy baja

Pero, ¿cómo es el agua de Segovia? El informe facilitado por Marta Sánchez, técnico de Aqualia, está calificada como «muy blanda», pues su grado de dureza -cantidad de sales de carbonato cálcico que contiene el agua, responsable de la acumulación de cal en tuberías, electrodomésticos, etcétera- es inferior a 38 miligramos por litro, lo que equivale a 2.13 grados alemanes y a 3.8 grados franceses, las dos escalas en las que se mide este parámetro. Es decir, su contenido en cal es mínimo, es un agua de mineralización muy débil.

En general, en un porcentaje muy elevado los resultados de los análisis son óptimos, según comentan Paloma Maroto y Marta Sánchez, técnico de Aqualia. Solo en los meses de verano y en los años de mayor estiaje, cuando desciende mucho el nivel de los embalses del Pontón Alto y de Puente Alta, suben un poco los índices de manganeso y de hierro, pero nunca ocasionan problemas para la salud y, además, se corrigen con los tratamientos adecuados. Si fuera de otra forma, tanto la empresa como el Ayuntamiento estarían obligados a comunicarlo a la población, ya que la norma establece que los consumidores deben recibir información oportuna de la calidad del agua de consumo, las situaciones de excepción, medidas correctoras y cualquier circunstancia que pueda implicar un riesgo para la salud.

Normalmente, explica Maroto, como el agua es de buena calidad en origen, apenas necesita más tratamiento que la decantación y el filtrado en las estaciones de tratamiento del Rancho del Feo y de los depósitos de la ciudad, además de la cloración que se realiza de forma constante con hipoclorito sódico y gas cloro.

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