Borrar
Urgente Muere Jesús Anta, exconcejal, activista vecinal y especialista en historia de Valladolid
Cuca García Vinuesa e Ignacio García, dentro de la cuba en el acto simbólico de pisar la uva.
La Fiesta de la Vendimia reúne en Valtiendas a más de mil asistentes

La Fiesta de la Vendimia reúne en Valtiendas a más de mil asistentes

Cuca García Vinuesa e Ignacio García apadrinan el primer mosto de la cosecha de la denominación de calidad segoviana

El Norte

Domingo, 21 de septiembre 2014, 12:24

La periodista Cuca García de Vinuesa fue la madrina, y el presidente de los Cocineros de Segovia, Ignacio García, el padrino de la Fiesta de la Vendimia en Valtiendas. Y en el tradicional acto simbólico, se introdujeron en una cuba y pisaron las primeras uvas de la campaña. Más de un millar de personas acudieron a la Fiesta celebrada en Valtiendas con motivo del próximo inicio de las tareas de recolección de la uva en la zona de la Denominación de Origen de Valtiendas.

El Área de Promoción Económica de la Diputación, que ha colaborado en la organización de la fiesta con el Ayuntamiento de Valtiendas y los consistorios de los municipios acogidos a la DO, preparó un amplio programa de actividades para todos los que acudieron.

La Fiesta de la Vendimia contó también como atractivo con una Feria de Alimentos en la que se dieron cita unos treinta artesanos y productores acogidos a la marca de calidad de Alimentos de Segovia y a la Asociación del Ajo de Vallelado, además de las marcas Delicias de Cuéllar, Ecomanjar de legumbres, Cerveza San Frutos, Quesería Artesanal de Sacramenia, Quesería Aldeonte y la Tahona Trigo Limpio.

Al padrino, el cocinero Ignacio García, se le vio muy contento con su designación aunque era novato en estas tareas. «Nunca había pisado uva, es la primera vez. Ha sido una sensación magnífica, sobre todo cuando ves caer el mosto», apuntó el cocinero, quien bromeo al decir que «cuando pisaba Cuca (García Vinuesa)salía más mosto. Será que tiene mas experiencia». La periodista, alegre y con desparpajo dentro de la cuba, alzó al final la copa y brindó con el cocinero por la cosecha y la vendimia.

Junto a los padrinos, estuvieron presentes el diputado de Promoción Económica, Rafael Casado; el teniente alcalde de Valtiendas; el presidente de la DO Valtiendas, Venancio de Andrés; y una buena representación de los alcaldes de la zona.

La alta afluencia de público desbordó las mejores previsiones de la organización. La Asociación de Cocineros repartió 300 raciones de judiones, que se agotaron. También se agotaron todas las plazas para las catas de vino organizadas, mientras tuvieron una excelente acogida las visitas organizadas a las bodegas Vagal, Valviña, Redreja, Sancha de Pecharromán, Zaraguilla de Sacramenia y Navaltallar en Navalilla.

Rafael Casado y Venancio de Andrés se mostraron visiblemente satisfechos del resultado de la Fiesta de la Vendimia, sobre todo por la gran afluencia de gente. El diputado de Promoción Económica agradeció «a todo el mundo que ha venido, y a la gente de Valtiendas que ha colaborado, así como a los alcaldes y bodegueros de la comarca».

Satisfecho también, Venancio de Andrés declaró su confianza en que la cita se repita el año que viene, «aunque será difícil superarlo, porque el listón que se ha puesto ha sido muy alto». El presidente de la DO de Valtiendas agradeció a la Diputación el apoyo prestado para celebrar esta edición de la fiesta.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La Fiesta de la Vendimia reúne en Valtiendas a más de mil asistentes