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Visitantes adquieren productos ecológicos en uno de los puestos instalados en el mercado de Campo de Cuéllar.
El Carracillo apuesta por la vida sana

El Carracillo apuesta por la vida sana

Campo de Cuéllar acoge la tercera Feria Ecológica, previa a unas jornadas de difusión de la agricultura

mónica rico

Domingo, 3 de agosto 2014, 15:04

La entidad local menor de Campo de Cuéllar abrió ayer una intensa semana de actividad en la comarca del Carracillo en la que la agricultura ecológica, sus productos naturales y la apuesta por la vida sana y saludable serán los protagonistas. El lugar acogió la tercera Feria Ecológica, una iniciativa surgida al amparo de las Jornadas Técnicas y de Difusión de la Producción Ecológica en el Carracillo, y que este año ha visto una importante disminución en el número de participantes debido, en parte, a la celebración del mercado ecológico que se celebra el primer sábado de cada mes en San Lorenzo.

Eso no impidió que media docena de productores mostraran y comercializaran sus artículos, amparados por la etiqueta ecológica. Decenas de vecinos del municipio y de la comarca se acercaron a conocerlos, probarlos y adquirirlos.

Entre los productos a la venta se encontraban los cosméticos bio y ecológicos del Taller de la Amapola; así como una completa despensa con vino, ajos, hortalizas y verduras de Ecoeduco, una empresa ubicada en Campo de Cuéllar; panes elaborados con distintas harinas y semillas; chocolates elaborados con cacao ecológico e ingredientes de lo más variados, y los productos envasados ecológicos de Huercasa, como maíz y remolacha cocidos, arroz, garbanzos o alubias listos para degustar.

El mercado se completó con diversas actividades, como un taller de cocina en el que se trabajó con los productos ecológicos, y una cata de vino, también ecológico. Esta actividad se ve animada por el desarrollo de otras iniciativas, como la segunda Ruta de Tapas Ecológicas del Carracillo, que se inició ayer y continuará durante la jornada de hoy. En ella, distintos establecimientos hosteleros de esta zona ofrecerán deliciosas creaciones de cocina en miniatura elaboradas con productos ecológicos.

De tapas

Los bares Moisés, de Mudrián; La Chuleta, TMotes, San-Bar y Piscina, de Navas de Oro; Luana, de Gomezserracín; Bahía, La Posada de Carmen, y Cabrera, en Chañe,y Las Rubias, de Campo de Cuéllar, forman ese itinerario gastronómico en el que se ofrecen tapas tan sugerentes como tosta de pollo con pisto y pimiento frito con salsa de ajo y zanahoria; salmorejo de berenjena, gazpacerdi;bocaditos de jamón con cebolla caramelizada; crepe vegetal; gel de garbanzo anisado con emulsión de col trufada y caviar de remolacha y anchoas; milhojas de calabacín, o saquitos de pisto sobre cama de cebolla caramelizada y berenjena a la miel de tomillo.

Las tapas tienen un precio de 1,50 euros y será un jurado profesional el encargado de dilucidar la mejor elaboración ecológica del Carracillo. El ganador recibirá una distinción, por cortesía de la Fundación Caja Rural, entidad organizadora de estas jornadas, junto al Ayuntamiento de Campo de Cuéllar y distintas empresas y entidades.

Con la puesta en marcha de estas actividades se pretende dar a conocer la producción ecológica existente en la comarca, la diversidad de productos existentes y la importancia que este mercado tiene dentro de la economía en toda la provincia.

Ciclo de conferencias

Además, este año se suma una nueva iniciativa en forma de conferencias. Se trata de la celebración de las primeras Jornadas de Difusión de la Agricultura en El Carracillo, que se prolongarán desde el próximo martes 5 hasta el domingo 10 en distintos puntos de la comarca.

Las sesiones se abrirán en el centro cultural de Chatún, a las 21 horas, con ponencias sobre porcino y cultivo alternativo y el Libro de Purines; continuarán el miércoles 6 trasladándose hasta Chañe, donde se ofrecerá una charla sobre el suelo de cultivo y las condiciones climáticas y otra en la que se tratará el tema de la modernización de regadíos. El programa continuará el jueves en Gomezserracín, donde se hablará sobre abonos y se analizará cómo mejorar la biodiversidad en el huerto para combatir plagas.

El viernes las charlas regresarán a Campo de Cuéllar. El debate sobre el consumo consciente, los productos locales sanos, la seguridad y las alarmas en el medio rural cerrará el ciclo. Las actividades continúan con iniciativas prácticas, como la demostración del funcionamiento de un GPS o una gymkhana con maquinaria agrícola, que se desarrollarán el sábado. Ese mismo día, Campo acogerá una muestra de productos tradicionales cultivados en la comarca.

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