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De izquierda a derecha, Cristina, Isabel María y Daniel, en la cocina del restaurante albense.
Perdices de río a la orilla del Tormes

Perdices de río a la orilla del Tormes

Daniel e Isabel siguen al frente de este restaurante de carácter familiar, con casi 130 años de historia

javier pérez andrés

Viernes, 29 de agosto 2014, 11:10

Esta cocina centenaria albense es uno de esos restaurantes de Salamanca y de Castilla y León donde, al menos, hay que comer un par de veces en la vida por muchos motivos. Primero, porque mantiene viva la llama y la raíz de una casa familiar, y porque sigue fiel a buena parte de los platos que la nena, hija de Carmen Barba, iniciara hace cinco generaciones. En segundo lugar, porque Cristina e Isabel -que siguen echando una mano en el restaurante- heredan el patrimonio cultural de una de las guisanderas salmantinas más relevantes.

Al frente de la cocina de La Perdiz está Isabel María, junto a su marido Daniel Sánchez, hijo de la recordada Agustina, que hiciera famosos, hace décadas, los peces fritos o escabechados, la chanfaina de Alba de Tormes, las perdices estofadas y las tencas. Hoy, el restaurante La Perdiz sigue fiel a la cocina albense, por eso no faltan entre sus platos las bogas fritas ni las duquesitas, que son truchas de pequeño tamaño, además de otros platos creados por Isabel.

Ambiente tradicional

La remodelación que ha sufrido este restaurante, situado a orillas del Tormes, ha sido respetuoso con la decoración, por eso no ha perdido el alma de aquella antigua casa de comidas con cocina bilbaína, que todavía se mantiene.

Los acontecimientos culturales vinculados a Santa Teresa proporcionan, a partir de ahora, la oportunidad de visitar Alba de Tormes y comer en un restaurante con cerca de 130 años de historia. Todo un lujo para la cocina salmantina y regional, además de un guiño a los platos de pescados de río, tan olvidados en la comanda salmantina.

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