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luis antonio curiel
Domingo, 12 de marzo 2017, 15:10
'A todo cerdo le llega su San Martín, reza la castellanía popular, que atribuye el inicio de las fechas de la matanza allá por el mes de noviembre, teniendo otro de los momentos claves para el sacrificio del gorrino el 17 de enero, festividad de San Antón Abad. Sin embargo, varias localidades de la provincia de Palencia aprovechan el mes de marzo para celebrar las tradicionales fiestas de la matanza, buscando una mejor temperatura y aprovechando los límites legales para realizar la matanza domiciliaria, que finaliza este mes primaveral. En esta ocasión, el tiempo fue un gran aliado para esta celebración en Castrillo de Don Juan, lo que motivó la presencia de numerosos castrilleros que se dieron cita para celebrar la Fiesta de la Matanza.
Castrillo de Don Juan se vistió de fiesta durante el fin de semana para celebrar sus Duodécimas Jornadas Gastronómicas de la Matanza, organizadas por la Asociación Cultural y Deportiva San Antonio de Padua, en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad. «Este tipo de fiestas congregan a numerosos vecinos y sirven para mantener la tradición heredada de nuestros mayores, lo que nos permite disfrutar de la matanza al estilo familiar y tradicional. La colaboración de todos los vecinos es muy positiva, lo que nos anima a seguir apostando por este tipo de actividades», destacó Mariano Antolín Niño, presidente de la Asociación. De hecho, este colectivo trabaja activamente durante todo el año para dinamizar la vida socio-cultural de Castrillo de Don Juan.
Los actos comenzaron el pasado viernes en la Plaza de Castilla y León. A primera hora de la tarde, un grupo de vecinas se reunió para pelar las patatas para la comida de hermandad que los castrilleros celebraron ayer, en la que se reunieron alrededor de cuatrocientos vecinos. Uno de los momentos que más público congregó fue el rito del chamuscado y limpieza del cerdo al estilo tradicional. Varios niños de la localidad siguieron atentos todo el proceso en torno al cerdo. La jornada festiva comenzó con el colgado del animal para su oreo, acompañada de una degustación de pastas típicas y aguardientes, que sirvieron como colofón al primer día de la matanza.
Las duodécimas jornadas gastronómicas de la matanza continuaron durante todo el fin de semana. El buen tiempo motivó la presencia de numerosos vecinos en la plaza para colaborar en las diversas tareas de la matanza. Desde primeras horas de la incipiente primavera, un grupo de hombres continuaron con el destazado del cerdo al estilo tradicional para después degustar algunas de sus viandas. Mientras tanto, varias mujeres prepararon las típicas sopas de cochino, que permitieron coger fuerzas para continuar con la jornada. Además, la asociación preparó un buen desayuno compuesto de café, orujos típicos de la localidad, pastas caseras y rosquillas. Todo ello animado por la música típica de la tierra, destacando las canciones compuestas por el castrillero José Antonio Gómez, que evocan los sentimientos propios de su pueblo natal.
A media mañana del sábado, decenas de vecinos aguardaban impacientes los bocadillos de panceta y chusmarrillo asados a la parrilla. El acto central de la fiesta gastronómica fue la comida de hermandad, que reunió a centenares de vecinos. El buen tiempo motivó la celebración al aire libre, en la que los castrilleros disfrutaron de un menú típico castellano elaborado por varios vecinos durante la mañana. Costillas con patatas y parrillada de lomo, jamón y otras partes del cerdo hicieron las delicias de todos los comensales, que además disfrutaron del pan y el vino de la tierra. Como colofón, una agradable sobremesa regada con orujos y pastas artesanas, que se prolongó en un ambiente familiar que congregó a numerosos vecinos.
Por la noche, los castrilleros continuaron con la diversión en un animado baile en La Panera, dirigido por la discomóvil Kubik, prolongando la fiesta hasta altas horas de la madrugada, en un ambiente de hermandad y buena armonía. Un año más, el cerdo ha sido el protagonista de unas jornadas gastronómicas que han congregado a centenares de vecinos.
Carrera popular
Con el fin de dar mayor auge a las Jornadas Gastronómicas de la Matanza, la Asociación Cultural y Deportiva San Antonio de Padua organizó la Primera Carrera Popular de Castrillo de Don Juan, con más de un centenar de participantes. Los más pequeños dieron varias vueltas por circuito urbano, recibiendo como recompensa una medalla y varios aperitivos. En la categoría general, participaron decenas de atletas, muchos de ellos vinculados a la localidad o a la comarca cerrateña. Un recorrido de 5.000 metros por la zona sur de la localidad hizo las delicias de una carrera que nace con vocación de continuidad. En la categoría masculina el campeón fue Adrián Maté seguido de Juan José Lorenzo y Julio Sardón. En lo que respecta a la categoría de las féminas, la campeona fue Eva Centeno seguida de Raquel de Castro y Alba Díez. Los ganadores recibieron sus trofeos conmemorativos y todos los atletas participaron en el sorteo de varios productos de la tierra. Estamos muy satisfechos con la acogida de esta prueba deportiva, por lo que seguiremos promoviendo este tipo de actos que sirven para dar a conocer nuestro pueblo y que nos permiten disfrutar de un día de convivencia entre todos los castrilleros, destacó Santiago Benito Bombín, alcalde de Castrillo de Don Juan, que mostró su agradecimiento a la Asociación por organizar y promover este tipo de actos durante todo el año.
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