

Recetas de Valladolid
Receta de lasaña de morcilla con crema de queso de cabra, por Víctor SanzHoy traemos una nueva y exquisita receta de la mano del cocinero y profesor de cocina de la Escuela de Profesionales Alcazarén
Hoy traemos una nueva y exquisita receta de la mano del cocinero y profesor de cocina de la Escuela de Profesionales Alcazarén, Víctor Sanz. Se ... trata de una lasaña de morcilla con crema de queso de cabra y cebolla caramelizada sobre base de pimientos verdes. La ha diseñado con el objetivo de potenciar los sabores tradicionales de la gastronomía vallisoletana, y ha sido elaborada por los alumnos del grado de Dirección de Cocina como parte de su formación práctica. Este plato es todo un homenaje a los ingredientes de proximidad.
La combinación de la morcilla, con el queso de cabra artesanal y los pimientos verdes, da lugar a un plato equilibrado en texturas y sabores, donde la suavidad de la crema de queso y la dulzura de la cebolla caramelizada contrastan con la intensidad de la morcilla. La pasta negra, elaborada con tinta de sepia, añade un toque innovador y visualmente impactante. No dejéis de hacerla. Aquí os mostramos los ingredientes y los pasos.
-
Tiempo de preparación
30 minutos+30 minutos de reposo
-
Tiempo de cocción
25-30 minutos de horneado
-
Tiempo total
1 hora
-
Comensales
4-6
-
Calorías
716
Categorías
Pasta
Ingredientes
-
Para la pasta negra (hojas de lasaña):
-
100 g de harina 00
-
1 huevo talla L
-
½ cucharada de tinta de sepia (o 1-2 sobres)
-
Para la crema de morcilla:
-
1 morcillas de Burgos
-
1 calabacín
-
Aceite de oliva virgen extra
-
Para la crema de queso de cabra y cebolla caramelizada:
-
10 g de aceite de oliva
-
5 g de mantequilla
-
100 g de cebolla cortada en juliana
-
1 cucharada de vinagre de Módena
-
1 cucharada de azúcar moreno
-
50 g de queso de cabra
-
25 g de nata líquida
-
Para la crema de pimientos verdes (base del plato):
-
1 pimiento verde
-
10 g de mantequilla
-
25 ml de nata líquida
-
Sal al gusto
-
Para el montaje y horneado:
-
Queso rallado al gusto (parmesano o manchego)
-
Mantequilla para engrasar
Preparación
-
Preparar la pasta negra
-
Mezclar la harina con los huevos y la tinta de sepia hasta formar una masa homogénea.
-
Amasar bien y dejar reposar envuelta en film durante 30 minutos.
-
Estirar la masa con rodillo o máquina de pasta hasta que quede fina.
-
Cortar en hojas de lasaña y dejar secar un poco antes de usar.
-
**Cocción:** Hervir agua con sal en una olla grande y cocer las placas de lasaña durante **2-3 minutos** hasta que estén al dente. Luego, pasarlas a un bol con agua fría y escurrirlas en un paño limpio.
-
Preparar la crema de morcilla
-
Retirar la piel de las morcillas y desmenuzarlas.
-
En una sartén con aceite de oliva, saltear los calabacines cortados en cubos pequeños.
-
Añadir la morcilla y mezclar bien, calentando sin cocinar demasiado para que quede jugoso.
-
Triturar ligeramente si se prefiere una textura más suave.
-
Preparar la crema de queso de cabra y cebolla caramelizada
-
Calentar el aceite y la mantequilla en una sartén.
-
Añadir la cebolla en juliana y cocinar a fuego lento hasta que esté dorada.
-
Incorporar el vinagre de Módena y el azúcar moreno, y cocinar hasta que la cebolla esté caramelizada.
-
En un bol, mezclar el queso de cabra con la nata líquida hasta obtener una crema suave.
-
Añadir la cebolla caramelizada a la mezcla de queso y nata, y combinar bien.
-
Preparar la crema de pimientos verdes (base del plato)
-
Asar los pimientos verdes, pelarlos y quitarles las semillas.
-
Pasar por un chino o triturar hasta obtener una crema suave.
-
En una sartén, calentar la mantequilla, añadir la crema de pimientos, un poco de sal y la nata líquida. Cocinar hasta que espese ligeramente.
-
Montaje de la lasaña
-
En una fuente engrasada con mantequilla, colocar una primera capa de pasta negra.
-
Añadir una capa de crema de morcilla.
-
Colocar otra capa de pasta negra.
-
Agregar una capa de crema de queso de cabra y cebolla caramelizada.
-
Repetir el proceso, alternando capas de crema de morcilla y crema de queso, hasta completar con una última capa de pasta.
-
Espolvorear queso rallado por encima.
-
Horneado
-
Precalentar el horno a 180°C.
-
Hornear durante 20-25 minutos hasta que el queso esté dorado y la lasaña bien caliente.
-
Emplatado
-
En el plato de presentación, extender una base de la crema de pimientos verdes.
-
Colocar encima una porción de lasaña cuidadosamente.
-
Opcionalmente, decorar con un poco más de crema de pimientos o unas hojas de albahaca fresca.

Desde luego, la presentación de este plato no puede ser más original y cuidada. Y su sabor no puede ser más delicioso. Este plato sirve de puente perfecto entre tradición e innovación. ¿Te animas a cocinarlo? Si lo deseas puedes entrar otros muchos platos en nuestra sección de El Norte sobre recetas de Valladolid. ¡Anímate a probarlos!
Y la próxima semana...

El chef Laín Montes, del espacio gastronómico Fuera de Carta, nos sorprenderá con una receta de Conejo a la Maltesa versionado 'a la vallisoletana' y que incorpora un toque de la tierra al estar regado un vino de la Ribera del Duero. ¡Os encantará!
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
- Temas
- Recetas
- Recetas de pasta
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.