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Manuel Fariña./ Fran Jiménez
Fariña, Trigo, Óscar García Marina y el Bombón de Foie de Selectos de Castilla, premios de Gastronomía
GASTRONOMÍA

Fariña, Trigo, Óscar García Marina y el Bombón de Foie de Selectos de Castilla, premios de Gastronomía

La Academia de Gastronomía de Castilla y León anuncia sus primeros galardones en la Escuela Internacional de Cocina

NIEVES CABALLERO

Lunes, 10 de marzo 2014, 19:00

El bodeguero zamorano Manuel Fariña, de la Denominación de Origen Toro; el restaurante vallisoletano Trigo, de los leoneses Víctor Martín (cocinero) y Noemí Martínez (sumiller); el cocinero soriano Óscar García Marina, del Baluarte de Soria; y el Bombón de Foie, de la empresa palentina Selectos de Castilla, han sido ganadores de la primera edición de los Premios Premios Castilla y León de Gastronomía.

Los académicos de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, que preside Julio Valles, han anunciado los galardones esta mañana en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, en Valladolid. Lo hicieron poco después de celebrarse la entrega de los premios de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, que reconocieron la labor de difusión de la gastronomía que realiza El Norte de Castilla durante sus 160 años de existencia.

Bodegas Fariña, de Toro, ha alcanzado su tercera generación siempre en la defensa de las riquezas y peculiaridades vitivinícolas de la Denominación de Origen Toro.

Premio Castilla y León de Gastronomía a la Mejor Bodega

Manuel Fariña y su familia han sido «Impulsores históricos de la recuperación, valoración y desarrollo de la variedad reina: la Tinta de Toro». Desde luego, «hoy la DO Toro no sería lo mismo sin ellos. Sus excelsos vinos son los máximos exponentes de esta afamada DO dentro y fuera de España».

Premio Castilla y León de Gastronomía al Mejor Restaurante

Del restaurante Trigo, de Valladolid destacan los académicos que es «acogedor y está bien decorado, ofrece una excelente cocina y cuenta con una buena bodega", además de destacar «el exquisito servicio, la amabilidad y el buen trato». En este caso, el cocinero Víctor Martín y la sumiller y jefa de sala Noemí Martínez, ambos leoneses, forman una tándem perfecto del que se benefician sus clientes y comensales.

Premio Castilla y León de Gastronomía al Mejor Cocinero

El restaurante del joven cocinero Óscar García Marina, Baluarte, es todo un referente en Soria. En su cocina conjuga los productos y las costumbres de su provincia con técnicas culinarias de vanguardia. Sus jornadas de Boletus y sus jornadas de trufas son grandes éxitos. «La trufa negra de Soria (Tuber melanosporum) es un manjar en la cocina, pero es fácil desequilibrar los platos cuando no se sabe utilizar bien. Oscar es un maestro de la trufa», subrayan los académicos que le han propuesto.

Premio Castilla y León de Gastronomía al Mejor Producto Agroalimentario

El jurado entrega el premio al Bombón de Foie de Selectos de Castilla. Esta empresa palentina nace en Villamartín de Campos de la mano de una familia hispano-francesa. «Apuesta por una producción propia criando en grandes extensiones patos en semilibertad, asegurando la calidad de sus productos con la ganadería de su entorno», argumenta el jurado. El lugar de ubicación ha sido elegido teniendo en cuenta el clima, la proximidad de la Laguna de la Nava y el alimento existente en el entorno: hierba y cereales en abundancia. El embuche se realiza de forma manual y la elaboración es totalmente artesanal, sin ningún tipo de aditivos, sólo la materia prima, sal, pimienta, azúcar y laurel, y el envasado en conserva, que es la mejor protección para estos manjares.

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