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Los ganadores de las diferentes categorías. / A. T.
El Carracillo vende 1.500 tapas ecológicas
SEGOVIA

El Carracillo vende 1.500 tapas ecológicas

El bar La Ronda, de Navas de Oro, gana el concurso organizado en el marco de las jornadas celebradas los días 3 y 4 de agosto

MÓNICA LLORENTE

Martes, 13 de agosto 2013, 22:14

Las II Jornadas Técnicas y de Difusión de la Producción Ecológica de la comarca de El Carracillo, que se celebraron durante los días 3 y 4 y donde se sirvieron más de 1.500 tapas, ya tienen a la ganadora. Paula Rubio recogió ayer el diploma de ganador absoluto otorgado al bar La Ronda, de Navas de Oro, gracias al éxito de su pincho, que consistía en un pastel de calabacín salseado con mayonesa de pimientos sobre pan. El segundo fue para el bar La Rubia, de Campo de Cuéllar, que realizó una tostada de verduras con crujiente de patata y huevo de codorníz.

Rubio explicó que se enteraron de la iniciativa por el alcalde de Campo de Cuéllar, y se animaron a participar. Era la primera vez que introducían productos ecológicos en la elaboración de platos del bar. «Hasta ahora no los habíamos utilizado por una cuestión económica, ya que siguen siendo más caros que los productos tradicionales. Pero nos estamos planteando introducir la tapa de forma permanente, aunque utilizar únicamente productos ecológicos dependerá del bolsillo».

Beatriz Serrano, gerente de la Fundación Caja Rural de Segovia, y Jesús María Pilar, alcalde de Campo de Cuéllar, hicieron entrega de los premios y de los diplomas en las diferentes categorías. El bar-discoteca San Bar se llevó el reconocimiento por la presentación de su tapa de tosta de guacamole con cherri y sardinas ahumadas; el diploma a la 'tapa del verano' fue para la casa rural El Escribano, por su 'delicia vasca', compuesta por una masa de pan con boquerón, salmón ahumado, pimiento del piquillo, cebolleta y apio, aliñada con vinagreta.

Por su parte, el bar La Chuleta, de Navas de Oro, se hizo con el premio al 'mejor sabor' por su lasaña de verdura y solomillo braseado con reducción de vino tinto; mientras que el diploma a la 'elaboración tradicional' recayó en el bar-restaurante San Bar por la tapa de aguja de ternera con crema fría de zanahoria y calabaza ecológicas. El reconocimiento 'a la elaboración' fue para los rollitos de cerdo rellenos de verdura con salsa de tomate del bar Moisés, de Mudrián, y a la 'tapa más exótica', para el Café Teatro 69, de Navas de Oro, gracias a su brocheta de frutas ecológicas al chocolate.

Sobre todo hortalizadas

Jesús María Pilar explicó que en la zona de El Carracillo la producción ecológica comprende, sobre todo, hortalizas como zanahorias, puerros y melones, así como legumbres, e incluso productos cárnicos y lácteos. «Todo destinado al mercado internacional porque en el resto de Europa está más implantada la agricultura ecológica que aquí en España». Tanto el alcalde como la gerente de la Fundación Caja Rural se declararon satisfechos porque «se han cumplido las expectativas».

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