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Provincia

Una pedrajera gana por tercera vez su peso en chorizo

Pilar Merlo Pérez se alzó con el premio con el plato 'Pastel de terrina de chorizo de Cantimpalos y pies de cerdo'

C. CATALINA

Lunes, 29 de abril 2013, 13:24

Por tercera vez, la primera fue el año 2004 y la segunda en 2011, la pedrajera Pilar Merlo Pérez ganaba este pasado domingo su propio peso, mejor dicho su peso menos 16 kilogramos ya que el máximo estipulado eran 70, la primera vez sí fue integro y la segunda alguno menos al fijarse el tope en 80, en chorizo de Cantimpalos al resultar la receta de su plato, 'Pastel de terrina de chorizo de Cantimpalos y pies de cerdo', la ganadora del decimosegundo concurso de recetas de este producto cárnico segoviano, que desde hace años goza de la marca IPG, celebrado con motivo de la decimocuarta edición de la Feria del Chorizo de Cantimpalos.

Un sencilla y casera receta, en la que esta pedrajera que durante años ha estado vinculada al sector hostelero, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, trabajando siempre entre fogones, en la que ha sabido combinar dos productos de la tierra, como el chorizo de Cantimpalos y los pies de cerdo, para cautivar al jurado formado por varios profesionales del mundo de la restauración de reconocido prestigio.

La de Pedrajas de San Esteban, compitió contra otras ocho fórmulas caseras presentadas por otros tantos aficionados de Cantimpalos, Segovia, Madrid y Valladolid, en las que el chorizo iba acompañado de legumbres, verduras, leche, huevo, queso de roquefort o masa de hojaldre.

Ingredientes con los que los concursantes elaboraron una variada selección de recetas, como unos pimientos rojos rellenos con chorizo y arroz, una lasaña de jamón puré de patata y chorizo, un chorizo de Cantimpalos con acelgas y patata, brochetas de chorizo con verduras de la zona rociadas con reducción de Pedro Ximenez, chorizo envuelto en patata con salsa de roquefort y champiñón o la galleta de chorizo con cama de natillas y chocolate.

Pilar Merlo recibió su propio peso en chorizo, 86 kilogramos, aunque solo recibió de acuerdo a las bases 70, hubo de someterse al oportuno pesaje en una báscula en el escenario situado en la plaza Mayor de la villa choricera segoviana, en medio del aplauso del numeroso público presente en el acto. Un ritual nada desconocido para ella habida cuenta que lo vivió en primera persona ahora hace nueve años con la receta denominada Timbal de patatas con chorizo de Cantimpalos con su crema en la que fue tercera edición del concurso y quinta de la feria choricera; y de nuevo hace dos años con sus receta Croqueta de chorizo de Cantimpalos empedrada de piñón.

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