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Augusto Krause y Ana María González-Garzo recibieron el Premio Amanita de manos de Fátima Pérez y Carlos Arroyo. / El Norte
Los botanófilos Augusto Krause y Ana María González-Garzo recibieron el Premio Amanita 2012
MICOLOGÍA

Los botanófilos Augusto Krause y Ana María González-Garzo recibieron el Premio Amanita 2012

La cocinera vallisoletana Fátima Pérez y el sumiller Carlos Arroyo entregan este galardón desde hace 17 años

EL NORTE

Martes, 13 de noviembre 2012, 19:18

La Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid albergó la entrega del Premio Amanita 2012, que este año recayó en los botanófilos Augusto Krause y Ana María González-Garzo. Ambos especialistas recogieron el galardón de manos de la cocinera Fátima Pérez y el sumiller Carlos Arroyo (del restaurante Fátima-La Casona de Montealegre de Valladolid), promotores de este galardón. El Premio Amanita, que cumple su décimo séptima edición, es una iniciativa que reconoce cada año la labor de instituciones, personas o colectivos cuyo trabajo está relacionado con el desarrollo y la investigación micológica.

Treinta años de estudio

Augusto Krause y Ana María González-Garzo han dedicado 30 años al estudio de las plantas silvestres, desde el ámbito de sus propiedades medicinales, usos, historia y aplicaciones culinarias. El perfil de estos especialistas sanabreses les lleva a diario a recorrer el territorio natural de muchas comarcas de Sanabria-La Carballeda y comunidades limítrofes para sus investigaciones, y realizan una activa labor de promoción con cursos, charlas, conferencias y seminarios en el medio rural. Ambos botanófilos son autores de los libros 'Flora de Castilla y León y 'Plantas Silvestres de Castilla y León', además de haber participado como coautores de la publicación 'Los guardianes de las semillas'.

Al acto asistieron el alcalde de Montealegre, Luis Carlos Martín; el presidente de la Asociación Micológica Vallisoletana, Aurelio Martín; el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Julio Valles, además de responsables de la Escuela Internacional de Cocina, cocineros y amantes del mundo micológico.

Una larga lista de premiados

El Premio Amanita de este año engrosa así una larga lista de galardonados que ya han recibido esta distinción, como los cocineros Joan Roca, Santi Santamaría, Carlos Domínguez Cidón, Tomás Urrialde, Koldo Royo, Gloria Lucía, María Luisa Banzo y Millán Maroto, además de los investigadores Mercedes Molina y Francisco de Diego Calonge, o la propia Asociación Vallisoletana de Micología.

Como es tradicional, la entrega del premio coincide con la celebración de las jornadas gastronómicas Días de Setas, que se celebran en el Restaurante Fátima-La Casona de Montealegre de Valladolid hasta el 30 de noviembre.

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